Kinderzentrum Langebrück

T. 035201 70339
F. 035201 77735
kiz.langebrueck@awo-radeberg.de

Frau Sandra Rentsch (Leiterin)
Frau Madlen Hiekel (Stellvertreterin)

Kapazitäten

134 Betreuungsplätze davon 26 Krippe und 134 Kiga

Schließtage 2017/2018

17.11.2017 Team- Weiterbildung
27.12. – 29.12.2017 Jahreswechsel
09.02.2018 AWO-Fachtag
11.05.2018 Brückentag
10.08.2018 Team-Weiterbildung

Weitere Informationen für Sie

Das sind wir

Das Kinderzentrum Langebrück umfasst 3 Häuser: die Kita Heiderand, die Kita Sonnenland und die Fröbel-Kita. Wir befinden uns in einem Ortsteil von Dresden mit dörflichem Charakter und nahe der Dresdner Heide gelegen.

In unserem Team arbeiten 20 qualifizierte pädagogische Fachkräfte mit teilweise heilpädagogischer Zusatzqualifikation. Tatkräftig unterstützt werden wir durch Kräfte aus dem hauswirtschaftlich technischen Bereich, durch Bundesfreiwilligendienstleistende und ehrenamtliche Kräfte.

Das Besondere von A bis Z

Kita Heiderand
Unsere Kita “Heiderand” befindet sich in einer Villa auf der Jakob-Weinheimer-Straße in Langebrück und beherbergt eine Krippen- und drei Kindergartengruppen. Wir verfügen über vier Gruppenräume mit separaten Schlafräumen und einem Spielzimmer.

Altersgemischte Gruppen
Wir betreuen unsere Kinder in altersgemischenten Gruppen mit Bezugserzieherin.

Essenanbieter
Die Mittagsversorgung unserer Einrichtung erfolgt durch die RWS Cateringservice GmbH.
www.rws-gruppe.de

Garten
Hinter der Villa lädt unser Garten zum Toben und Verweilen ein.

Kneipp´sche Elemente
… gesunde, ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse, Kräutergarten, Wasseranwendungen wie Wassertreten, Güsse, Barfuß laufen und ganz viel Bewegung an der frischen Luft.
Wir gehen liebe- und verständnisvoll miteinander um und achten auf An- und Entspannungsphasen im Kita-Alltag.

Lebensbezogener Ansatz
Unsere Bildungs- und Erziehungsziele beziehen sich auf das künftige Leben der Kinder und wir fördern die motorische, sprachliche und kognitive Entwicklung, indem wir den individuellen Rahmen dafür schaffen.

Kita Sonnenland
Unsere Kita “Sonnenland” befindet sich in einem Flachbau auf der Bruhmstraße in Langebrück und beherbergt eine Krippen- und zwei Kindergartengruppen. Wir verfügen über drei große Gruppenräume und einem Schlafraum für unsere Krippenkinder.

Altershomogene und altersgemischte Gruppen
Unsere Kinder werden in altershomogenen als auch altersgemischten Gruppen betreut.

www.rws-gruppe.de

Lebensbezogener Ansatz

Naturerfahrungen
Unmittelbares Erleben durch den täglichen Aufenthalt in unserem großen Garten und im Wald und damit eigene Erfahrungen mit allen Sinnen machen, fördern die Selbstsicherheit und emotionale Ausgeglichenheit der Kinder.

Fröbel-Kita
Unser “Fröbelkindergarten” befindet sich in einer Villa auf der Nicodéstraße in Langebrück und beherbergt drei Kindergartengruppen. Uns stehen drei Gruppenräume und zwei separate Schlafräume zur Verfügung.

Altersgemische Gruppen
Unsere Kinder werden in altersgemischten Gruppen mit Bezugserzieherin betreut.

Essenanbieter
Unsere Einrichtung bezieht die Mittagsversorgung vom Cafe & Restaurant Saite Dresden. www.cafe-saite.de

Der Fröbel-Förderverein leistet aktive Unterstützung in der Kita.

Fröbel-Pädagogik
Wir orientieren uns an der Spielpädagogik Friedrich Fröbels. Elemente sind Kreis- und Bewegungsspiele, die Achtung der Natur und aller Lebewesen.

Garten
Unser naturnaher Garten lädt zum eigenverantwortlichen Tätigsein, zum Erproben und Beobachten ein.

Impressionen von der Einrichtung