AWO Radeberg Kitas Kinderhaus Wachau

01454 Wachau

kinderhaus.wachau@awo-radeberg.de

Frau Veronika Knauer
Frau Christa Brandt (Stellvertreterin)

Kapazität 91 Betreuungsplätze, davon 25 Krippe,
3 Integration, 63 Kindergarten

Schließtage 2016/17

18.11.2016  Weiterbildung "1. Hilfe am Kind"
27.12. - 30.12.2016  Jahreswechsel
04.08.2017  (letzter Tag Sommerferien)

Neben dem großen Schlosspark, im Zentrum der Gemeinde Wachau, befindet sich unser Kinderhaus. Die "grüne Lunge" des Schlossparkes umringt uns märchenhaft. Der Parkeingang zur Seifersdorfer Straße ist unsere Zufahrt.

Unabhängig von Religion, Behinderung uns sozialer Herkunft leben unsere Kinder in altershomogenen Gruppen zusammen. Unser Kinderhaus beherbergt den Krippen- und Kiga-Bereich.

Die freundliche und ruhige Umgebung des Schlossparkes bietet unseren Kindern vielfältige Möglichkeiten die Natur zu erforschen und zu spielen.

Unser Team besteht aus 10 qualifizierten pädagogischen Fachkräften mit teilweise heilpädagogischer Zusatzausbildung.
Wir werden unterstützt durch Kräfte aus dem technischen Bereich und ehrenamtliche Helfer.

In unserem Kinderhaus gibt es 5 Gruppenräume und viele kleine Nebenräume. Im Ergeschoss wohnen unsere "Kleinsten", die Käferchen und die Mäuschen. Hier befindet sich auch unser kleiner "Kneipp-Raum" für den individuellen Förderbedarf unserer Integrationskinder.

Im 1. OG leben die kleinen und mittleren Kindergartenkinder. Die Kinderküche und der Kreativraum befinden sich auf dieser Etage und werden von allen Kindern gern genutzt.

Im 2. OG dürfen unsere Vorschulkinder eine ganze Etage ihr Eigen nennen.

"Kneipp-Häusl"
Unser "Kneipp-Häusl" bietet allen Kindern beste Möglichkeiten die 5 Kneippschen Elemente zu leben. Ein großflächiger Saunabereich ergänzt sich harmonisch mit Sanitäranlagen und einem Mehrzweckraum.

Garten
Unser Garten ist ein Ort zum Toben, bietet aber auch Rückzugsmöglichkeiten für unsere Kinder. Wer Lust hat, kann bei uns gärtnern und kosten. Die Kräuterspirale im Eingangsbereich, eine Erdbeerniere am Sinnespfad sowie ein Beerensträuchergarten im unteren Bereich des Gartens bieten ideale Voraussetzungen für Sinneserfahrungen.

Kinder - Selbstbildner und Akteure ihrer Entwicklung

Wir begleiten die Kinder in ihrer individuellen Entwicklung. Kinder erkennen sich selbst "Wer bin ich und was kann ich". Die dafür notwendigen Rahmenbedingungen schaffen wir, indem wir Freiräume zur Verfügung stellen, wo sich Kinder ausprobieren, entdecken aber auch soziale Beziehungen aufbauen können.

Wir arbeiten situationsorientiert und reflektieren unsere pädagogische Arbeit u.a. durch Beobachtung der Kinder mit Hilfe des Leuvener Beobachtungsmodells. Wir erkennen die Interessen des Kindes und können immer wieder neue Impulse für die individuelle Entwicklung setzen.

Die 5 Elemente des Gesundheitspfarrers Sebastian Kneipp sind fester Bestandteil unserer pädagogischen Konzeption. Sie stehen im Konsens mit unserer Arbeitsgrundlage, dem Sächsischen Bildungsplan und sind ein Teil des Sozialen Netzwerkes der Gemeinde Wachau.

Integration
Unser Kinderhaus ist Lebensraum für alle Kinder, selbst wenn diese in vielfältiger Weise verschieden sind.

Nichtbehinderte und behinderte Kinder leben bei uns in den Familiengruppen zusammen und erfahren gezielte, individuelle Förderung und Forderung. Die Selbstbestimmung und Eigeninitiative wird gestärkt.

Die intensive Gesundheitsförderung unserer Kinder unterscheidet uns von anderen Einrichtungen. Die 5 Elemente des Gesundheitspfarrers Sebastian Kneipp sind fester Bestandteil unseres Konzeptes. Sie stehen im Konsens mit dem Sächsischen Bildungsplan und sind Teil des sozialen Netzwerkes der Gemeinde Wachau. Dies ist der Anspruch, für dessen Erfüllung wir geschultes Personal zur Verfügung stellen.

Wasseranwendungen  ...Wassertrinkkur,Wassertreten und Wassergüsse

Gesunde Ernährung  ...monatlich gesundes Frühstück, enge Zusammenarbeit mit der Ernährungsberaterin

Kräuterwissen  ...Kräutergarten mit Insektenhotel, Sinnespfad, Sammeln von Wildkräutern

Bewegung  ...unser großer Garten bietet tagtäglich die unterschiedlichsten Bewegungsmöglichkeiten für unsere Kinder; Turnraum im "Kneipp-Häusel" und Nutzung der Schulsporthalle

Lebensordnung  ...Yogaelemente und Massagen, feste Regeln im Tageslauf, Kinderrat

Ein vertrauensvoller und respektvoller Umgang mit den Eltern ist uns sehr wichtig. Sie kennen ihre Kinder am besten und sind uns dadurch Partner bei der gemeinsamen Aufgabe, das Kind während der Kita-Jahre verantwortungsbewusst und liebevoll zu begleiten und es in allen Bereichen seiner Persönlichkeit zu fördern. Der persönliche Kontakt zu den Eltern ist uns dabei sehr wichtig.

Transparenz…Sichtbarmachen unserer Arbeit und aktuelle Informationen durch Fotos, Aushänge, Eintragungen in den Gruppenbüchern.

Entwicklungsgespräche …zum gegenseitigen Austausch über den Entwicklungsstand des Kindes.

Tür- und Angelgespräche …als bewusster, kurzer und informeller   Austausch über das Kind zu Tagesbesonderheiten, Befindlichkeiten usw.

Elternbriefe …schriftliche Informationen an die Eltern.

Elternrat …als Vertreter der gesamten Elternschaft, regelmäßige Treffen, Transparenz durch Aushänge.

Gruppenelternabende … zum fachlichen und organisatorischen Austausch

Thematische Gesprächskreise …nach Bedarf der Elternschaft.

gemeinsame Höhepunkte mit unseren Kita-Familien

Grundschule und Kita, das sind zwei Lebens- und Lernorte der Kinder. Wir haben das gemeinsame Ziel, die Kinder bei Lernprozessen zu unterstützen und zu begleiten.